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北広島をぐるりとナビゲート
「地元でケーキ屋さんを」という夢を叶えるために
お菓子工房 尋 -JIN-を営むのは谷出尋美さん。子どもの頃からお菓子作りが好きで、誕生日やクリスマスなどには必ずお母さんのケーキ作りを手伝っていたそう。「芸北地区にはケーキ屋さんがほとんどないから、いつかは自分が地元芸北にお店を出したい」。そんな思いがあって、高校を卒業して広島の製菓専門学校へ進学。いくつかのスイーツショップで経験を重ね、2013年、実家の両親が営む民宿の隣にお店を出すことができました。
ケーキ作りは家族とのコラボレーション
近くの道路添いに幟が出ているので、迷うことなく到着。実家の蔵を増築したという店内は、天然の木をあしらったかわいい和風の雰囲気です。民宿の前に車を停めて店内へ。お店の前ではつくばいやウッドデッキが出迎えてくれます。ショーケースには7〜8種のスイーツが並びます。りんごやいちご、キウイ、それにかぼちゃ、さつまいも、栗…。スイーツに使用する素材の多くは、家の前の畑でご両親が作られたもの。季節ごとの素材を使ったスイーツは、ご家族とのコラボレーションです。
甘さも食べ応えもしっかりと
季節を問わず作っているのはガトーショコラやフィナンシェタルトなど。甘さも食べごたえもしっかりしているのが、お菓子工房 尋 -JIN-のケーキの特徴なのだそう。この日はフィナンシェタルトをいただきました。さくさくとした歯ざわりとこっくりと濃厚な甘さ。中に入っているのはとろりと甘いダークチェリーのシロップ漬け。ブラックコーヒーによく合います。
ドライブやツーリング途中に立ち寄り
ケーキ店を熱望していた地元の人はもちろん、ドライブ中の家族や友人同士、季節のいい時期には、意外にもバイクツーリング中の男性陣も訪れることも多いのだとか。クリスマスケーキの受け渡しが終われば春まで休業。例年では4月第一火曜日から営業するそうです。店先にはお母さんが育てた減農薬野菜も販売。ぜひ立ち寄ってみては。
イートイン、テイクアウト
※コロナ禍につき現在はテイクアウトのみ
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名前
お菓子工房 尋 -JIN-
おかしこうぼう じん -
TEL
0826-35-0039(民宿タニヒロ)
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住所
〒731-2432 広島県山県郡北広島町中祖349
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駐車場
5〜6台
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営業時間
10:00〜16:00 ※冬季休業あり、春は4月第一火曜から営業予定
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定休日
日、月曜日
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