AR360°NAVI
北広島をぐるりとナビゲート
北広島のおいしいものが集う産直市
国道261号線沿い、島根県まであと2kmという県境にある産直市「からしろ館」。元々は地域の集会所として施設が誕生し、 集会所の経費を賄うために、大朝の米や野菜、ワインやジャムなどの販売をスタート。地域の方々約60名が当番制でスタッフを務め、小規模ながら北広島の旬のもの、地元の加工品を提供しています。
金・土・日限定の惣菜サンド
おすすめは横浜から移住した大塚さん夫婦が作る金・土・日曜日限定のサンドイッチ270円〜。横浜中華街で10年間料理人として腕を磨いた大塚さんのサンドは、食感の良いパンに照り焼きチキンや合挽パテ+チーズなど具がたっぷり。香りや隠し味も利かせた「冷めても味が落ちず、料理としておいしい」サンドはドライブのランチにおすすめです。
シャクふわの塩ロールをおめあてに
おやつに人気なのは、店舗のないケーキ屋さん「ベルグス」の塩ロール300円。ふわふわのスポンジに濃厚生クリームをたっぷり、シャクシャク食感の塩フレークをトッピング。甘じょっぱさが癖になる味で、早い時間に完売することも多いのだとか。遠方から訪れる場合は事前にお電話(からしろ館)で個数を確保してから出かけましょう。
北広島町産100%のワインとシードル
からしろ館の隣には、小さな醸造所「ホッコーワイナリー」があります。冷涼で寒暖差の大きい北広島町で育てたブドウのヤマソーヴィニョン(4種類/2,500円~2,950円)や北広島町産のりんご100%のシードル(1,600円〜)など栽培から醸造まで全て北広島で手がけたお酒はからしろ館の人気商品。シードル「カントリー」シリーズのエチケットデザインは、栃木県から移住した画家の森田歩武さんが手がけています。
小規模で丁寧に作られた里山の幸
このほかにも季節折々の野菜やきのこ、大朝のお米、岡本農園のりんごジュースなど、北広島のシンプルでおいしいものが集まる魅力的な産直市。からしろ館のfacebookでは、料理人・大塚さんの週末サンド情報や、松茸や香茸の入荷情報なども発信していますのでぜひチェックしてみてくださいね。
テイクアウト
サンドイッチ、ロールケーキ、ワイン
-
名前
からしろ館
からしろかん -
TEL
0826-82-2472
-
住所
〒731-2101 広島県山県郡北広島町宮迫386-12
-
駐車場
あり
-
営業時間
8:30〜17:00(土曜日は7:30〜17:00)
-
定休日
なし(正月1/1〜3は休業)
※記事に掲載されているスポット情報 (価格、営業時間、定休日など) は取材時のもので、記事をご覧になったタイミングでは変更となっている可能性があります。
記事内掲載商品価格は、原則税込価格となります。