AR360°NAVI
北広島をぐるりとナビゲート
週末・祝日限定の、菓子工房と貸し切りの宿。
土・日・祝日だけオープンする、菓子工房「つみきのおやつ」と一棟貸の宿「つみきのおやど」は、千代田インターから車で10分、田園風景と森のそばにひっそりと佇んでいます。「つみきのおやつ」で扱う商品は、気取らないけど気の利いた、素朴で優しい焼き菓子とケーキが中心。道の駅や不定期開催のマルシェで販売されています。「つみきのおやど」は、日常から離れた静かな環境で、ゆったりと自分のからだと心に向き合う時間を、栄養満点の食事でおもてなしする1組限定の宿です。
「好き」と「安らぎ」を、北広島の古民家で。
お店をされているのは、広島市内と島根県江津市という離れた場所で、平日忙しく働いている2人の女性です。アンデルセンのパン教室に2年通い、上級コースまで取得したという村上さんは、おいしいものを食べる・つくる幸せな時間が大好き。お店で食べた料理やお菓子を、自分なりに工夫して再現してみるほどの“こだわり派”です。島根県の人気カフェを経営されている東さんは、料理はもちろん、いろんな人に会ってお喋りすることもライフワーク。バターが少し苦手なこともあって、食材を活かした素朴な味わいをつくる名人です。
ランチとベーグルづくりの、気取らないあたたかさ。
キタビト編集部が挑戦したのは、ベーグル作り体験。北広島の空気をゆっくり、のんびり味わってもらうために、ランチとセットになっています。囲炉裏のある古民家で、ベーグルサンドやポトフなど地元で採れた野菜たっぷりのランチをいただいて、素朴だけれど心に残る味わいのクッキー、窓から見える景色に癒やされたら、工房へ移動してベーグル作りをスタート。村上さん、東さんと一緒に他愛ない話をしながら、プレーン・白剥きゴマ・クランベリーの3つの味のベーグルを作っていきました。
日々の喧騒から離れた、“ゆるむ時間”を。
生地を素手で触っていると、普段は眠っていた「体の感覚」が呼び起こされて、子どもにかえったような楽しさがあります。発酵で生地が膨らんでいく様子も、オーブンで色づいていく焼き時間も、豊かなひととき。きつね色の焼きたてを手で割れば、もっちりした白い生地から広がる、湯気と小麦の香りに心満たされました。 忙しい日々を送る人たちにも、“ゆるむ時間”を届けたい、と語ってくれた2人は、さまざまなイベントも企画しているそう。「ゆったり過ごして、明日からまた頑張ろう、と元気をもらえる。そんな場所にしていきたいです」
ベーグル作り体験(ランチ・お土産付き)
要予約
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体験時間
午前 10:00〜13:00
午後 12:00〜15:00
※ランチに約1時間、体験に約2時間かかります -
価格
2名〜 おひとり 3,800円
※現地でのランチ・体験に加えて、作ったベーグルと、お土産のスイーツをお持ち帰りいただけます -
人数
5人まで
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名前
つみきのおやつ
つみきのおやつ -
TEL
090-7585-5505
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住所
〒731-1523 広島県山県郡北広島町南方5323
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駐車場
あり
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営業時間
10:00〜15:00 ※予約やイベントにより変動するので、下記のサイト(インスタグラム)でご確認ください
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定休日
月曜〜金曜 ※土日祝日のみの営業です
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