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のどかな風景の中にある、完全予約制の会席料理
昔ながらの民家やお店が立ち並ぶ、千代田地域の八重商店街。その商店街を曲がり、田んぼに囲まれた民家の中にあるのが「和食 みや島」。地産地消の食材で美味しい会席料理を提供している、完全予約制のお店です。料理店となっている建物は、もともとご主人のお父様の実家なのだそう。ご夫婦で北広島町に移住し、空き家になってしまったお家をリニューアルして、16年前にOPENしました。
ランチでも、お祝い事でも利用できるお部屋
外から見ると普通のお家のように見える「和食 みや島」ですが、お部屋は洋室と和室が1部屋ずつあります。洋室は6人、和室は20人座れるので、家族やお友達同士、仕事の集まりにもお使いいただけます。お祝い事や特別な席にもぴったりですね。
その道50年のご主人が作る、絶品料理
「和食 みや島」でお料理を作っているのは、20歳の頃から和食の道一筋のご主人。さまざまな日本料理店で修行を積んできたそうです。聞けば、広島で有名なお店ばかり。約50年間で培ってきた技術で美味しいお料理を提供してくださいます。近くの畑で採れた新鮮な野菜を使ったりと、できる限り県内の食材を使って料理することにこだわっているそう。また、その季節でしか味わえない旬の食材の美味しさを楽しんでいただきたいとご主人は言います。
細やかな気遣いとおもてなしの心
お昼のコースは4つ(3,460円~)、夜は3つ(4,050円~)あるそうですが、今回キタビト編集部がいただいたのは、お昼の3,460円のコース。どれも一品一品出てくるスタイルです。おすすめは茄子の餡かけ。素材本来の美味しさを引き出すのはもちろん、餡にほのかなスパイスが効いていたりと、ご主人の繊細な味付けに驚きました。また、サワガニの姿揚げは、カニが両手を上げた状態で揚げられていたりと、ご主人の遊び心が込められています。心が明るくなるようなお料理ばかりで、思わず笑みがこぼれました。おもてなしの気持ちがたくさん込められた、丁寧で美しいお料理でした!
美味しさの秘訣は「当たり前のことを当たり前にすること」
「温いものを温いままだし、冷たいものは冷たいまま出すのがおもてなし。」と言うご主人。手作業で心を込めて作ることを、今は「こだわり」と言われていますが、それは昔は普通のことだったと言います。当たり前のことを当たり前にしていらっしゃるみや島さんだからこそできる、食材の美味しさを最大限に引き出したお料理ですね。
口コミだけで広がった、隠れ人気店
16年も北広島町で美味しい和食を提供し続けているみや島さんですが、看板やパンフレット、DMなどの宣伝はしておらず、口コミで来られるお客様がほとんど。思わず誰かにおすすめしたくなる美味しさと、温かいおもてなしやご夫婦の人柄が、人を惹きつけているのだと感じます。のどかな田舎の風景の中でゆったりとくつろぎながら、リーズナブルで美味しい会席料理を堪能できる「和食 みや島」に、ぜひお越しください!
食事
完全予約制
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(昼)ミニ懐石
・3,460円コース
・4,050円コース
・5,750円コース
・11,500円コース -
(夜)懐石コース
・4,050円コース
・5,750円コース
・11,500円コース -
和室
20席
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洋室
6席
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名前
和食 みや島
わしょく みやじま -
TEL
0826-72-3785
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住所
〒731-1535 広島県山県郡北広島町今田3614-1
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駐車場
あり
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営業時間
11:30~14:00、17:30~22:00
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定休日
不定休
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